Règles et statuts de la Jurande du Couté de Tié
1582 : 1ère jurande des couteliers thiernois
1994 : le Thiers .... 4 ème jurande
Jurande : Sous l'ancien régime, groupement professionnel autonome, avec
personnalité juridique prope et discipline collective stricte, composé de membres égaux
unis par un serment. (Petit Larousse)
- La Confrérie du Couté de Tié s'est dotée d'une jurande qui reprend, en les
modernisant, les concepts qui ont fait la force et la qualité de la coutellerie,
thiernoise en particulier, au cours des siècles précédents.
- Chaque coutelier qui souhaite fabriquer "le Thiers" doit s'engager à
respecter le règlement de la jurande.
- Un conseil de jurande est chargé de veiller au respect du règlement et des statuts. Ce
conseil de jurande délivre en particulier les autorisations de fabrication et de
commercialisation du Thiers.
- La jurande, une charte de qualité au bénéfice du consommateur
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(extraits du règlement de jurande)
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- Le Coutelier devra justifier de cinq années
d'activité coutelière.
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- Le graphisme ou le prototype déposé par le
candidat Coutelier devra avoir reçu l'agrément de la Confrérie sur décision du Conseil
de Jurande.
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- Chaque coutelier adhérent au pacte de Jurande
devra apposer sa propre marque sur les tables de marques et matricules instituées par la
Confrérie.
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- Pour pouvoir procéder à la fabrication et à la
commercialisation du couteau "Le Thiers", le coutelier s'oblige à faire figurer
sur le couteau la marque "Le Thiers" ainsi que le poinçon "T."
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- En aucun cas, le coutelier ne pourra effectuer ou
faire effectuetr des opérations se rapportant à un rang quelconque en dehors du bassin
coutelier thiernois.
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- Le coutelier sera tenu de fabriquer le couteau
"le Thiers", et dans tous ses composants à partir de matériaux reconnus de
qualité par l'ensemble de la confrérie.
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- Pour permettre également le suivi de la
qualité, le coutelier déposera, dès la phase de commercialisation de son couteau et au
siège de la confrérie, un exemplaire de chaque modèle agréé.
- Il déposera par ailleurs une fiche technique décrivant les composants du
couteau et leur provenance.
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